Поиск
  • ACI Russia

Председатель Правления Банка Уралсиб Константин Бобров о 1998 годе.


- Константин, подскажите, пожалуйста, когда вы почувствовали, что наступает финансовый кризис 98 года?

- Первое ощущение, наверное, еще весной 98 и, даже если совсем покопаться, можно будет в одной из питерских газет найти мои комментарии по финансовому рынку, где я обозначил, что такого расхождения финансовых параметров - как-то они мне кажутся неестественными - и тогда уже предположил, что может быть на валютном рынке достаточно резкое изменение. Правда, у меня не было такого ощущения в разы-разы – на тот момент я сказал, что доллар может вырасти до 8-9 рублей. Потом действительность меня поправила.

По поводу еще ощущений кризиса – первые ощущения, как я уже сказал, были весной, а, наверное, такие уже совсем материальные ощущения того, что сейчас что-то произойдет, они случились в среду, 12 августа, когда я вернулся в страну после свадебного путешествия, и позвонил своему заму и спросил, как дела. Он говорил минут пять, если все сократить и, так сказать, только цензурные слова оставить, то он сказал, что все плохо.

- Какое самое острое воспоминание тех дней?

- Ну, если касаться жизни, то свадьба - 31 июля я женился. Ну, а, наверное, не сколько острое, сколько такое смешное, запоминающееся - это когда я ехал с сумкой однодолларовых купюр , которые я поменял 14 августа 98 года – это была пятница, у меня была возможность купить по нормальному курсу только однодолларовыми купюрами, - и я вез эту сумку однодолларовых купюр, для того, чтобы внести эту сумму на свой счет в банке.

- Когда возникло ощущение выхода из кризиса и возникло ли?

- Сложный вопрос. Потому что, так, если вспоминать 98 и далее – все время что-то происходило. Где-то на экономическом поле, потом – на политическом: если вспомнить, в 99 году у нас было несколько премьеров, шла война внутренняя в Чечне , потом, соответственно, менялся президент – 99-2000 год – переход. Потом в целом и далее геополитика была сложной - в 2001 году было 11 сентября и дальнейшая история. Поэтому, если говорить о том, что выход из кризиса – это некая стабилизация ситуации – экономической, политической - то я бы сказал, что далеко после 98 года. Я даже, если честно говоря, с трудом сам вспомню времена, когда я сам воспринимал ситуацию как условно спокойную.

- Как кризис изменил страну и лично вас?

- Лично мне он расширил горизонты – что все бывает, не надо ставить никаких шор, ограничений на то, как может быть. Нужно смотреть на проблему как можно шире. Страну, мне кажется, - что количество людей, которые увидели, как бывает, и поняли, какую ответственность они могут понести от неправильных решений, оно было достаточно значительно, и это в будущем сформировало, наверное, часть людей как более ответственных: то есть адекватно принимающих решения, думающих о них, о последствиях, взвешивающих и т.д.

Просмотров: 40